• Приглашаем посетить наш сайт
    Паустовский (paustovskiy-lit.ru)
  • Письмо Ходасевича М. Горькому. 15 ноября 1920 г.


    34. М. ГОРЬКОМУ

    Москва, 15 ноября 1920 г.

    Многоуважаемый Алексей Максимович,

    завтра я окончательно уезжаю в Петербург 1 , так и не закончив дела с получением пайка, ибо Брюсов сказал, что оно все равно затянется на несколько месяцев 2 . Беда в том, что Покровский 3 , узнав, что я уезжаю, вздумал передать мой паек кому-нибудь из ученых. Это совершенно нелепо и несправедливо и юридически, и морально. 1) Я получаю паек индивидуально, по постановлению Совнаркома (от 23/ХII 1919) - и лишить меня его может только Совнарком, или суд, - но ведь переезд в Петербург не преступление и карать за него голодом нельзя. 2) Сидеть несколько месяцев без пайка из-за чисто канцелярского затруднения (как перевести) - сущая дикость. 3) Непристойно отнимать у человека паек только потому, что этот паек остается без призора: немыслимо отдавать ученым то, что плохо лежит у писателей. 4) Гуревич 4 перевела свой паек в Москву, а Павлович 5 тогда Покровский бессилен. Все чушь, чушь и чушь.

    Луначарский говорит, что я прав, Брюсов тоже, но вот, им все-таки надо что-то "обсуждать".

    Вы меня бесконечно обяжете, если разъясните им всю нелепость положения по существу и скажете, что столь ответственным лицам просто стыдно совершать ими же признаваемые несправедливости в силу одних только канцелярских трудностей. Это хорошо для советских барышень. А уж о Покровском не знаю, что и сказать.

    Очень прошу извинить меня за постоянные просьбы, - да что же делать. Вы можете прикрикнуть там, где я смиренно докладываю. Меня слушают, со мной соглашаются - и ничего не делают.

    Всего хорошего. Жму Вашу руку.


    Комментарии

    34. М. Горькому. - Авторизованная машинопись на бланке изд-ва "Всемирная литература", Московское отделение (АГ.

    1 Ходасевичи прибыли в Петроград 17 ноября 1920 г. в международном вагоне, имея при себе командировочное удостоверение от изд-ва "Всемирная литература", подписанное Горьким (см. в наст. томе коммент. к очерку "Горький" в "Некрополе", к с. 153). Первое время они поселились в доме, принадлежавшем известному петербургскому антиквару М. М. Савостину, знакомому Горького, В. М. Ходасевич и ее мужа А. Р. Дидерихса по работе в Оценочно-антикварной комиссии по учету национальных ценностей, председателем которой был Горький; жили там до переселения в Дом искусств.

    2 О сложностях перевода своего пайка из Москвы в Петроград и о неблаговидной роли Брюсова рассказано в очерке "Брюсов" (см. в наст. томе). В Петрограде Ходасевич не только получал паек по линии КУБУ (Петроградской комиссии по улучшению быта ученых, председателем которой был Горький), но и после своего отъезда за границу в июне 1922 г. сумел его, с помощью Горького, сохранить за своей оставшейся в Петрограде женой - А. И. Ходасевич. В письме от 11 июля 1922 г. он просил Горького дать об этом распоряжение доверенному лицу Горького - А. П. Пинкевичу - и напоминал в связи с этим: "Не худо, если упомянете, что я здесь в официальной, но безденежной командировке от Наркомпроса (мандат, подписанный Покровским, No 3322, от 23 мая 1922)" (АГ. КГ-П 83-8-5). В январе 1923 г. он послал жене на имя Пинкевича бумагу, удостоверяющую продление своей заграничной командировки (срок которой кончался 8 декабря 1922 г.); см.: Ф. 537. Оп. 1. Ед. хр. 50. Хлопоты о пайке для А. И. Ходасевич продолжались еще и летом 1923 г.: 8 июня Ходасевич вновь просит Горького подтвердить легальность его положения за границей: "...не напишете ли Державину и Ольденбургу по письму о том, чтоб они выдавали мой паек Анне Ивановне Ходасевич. Мотивировка: работаю здесь по истории литературы, редактирую с Вами "Беседу", паек сокращает мои расходы по содержанию жены в России... И пишу стихи" (АГ.

    3 Покровский Михаил Николаевич (1868-1932) - историк, с 1918 г. заместитель наркома просвещения РСФСР. Резкую характеристику Покровского Ходасевич дал в статье "Все - на писателей!" (1922) - см. т. 2 наст. изд.

    4 Гуревич Любовь Яковлевна (1866-1940) - писательница, литературный и театральный критик.

    5 Надежда Александровна (1895-1980) - поэтесса. Переехала из Москвы в Петроград летом 1920 г.

    Раздел сайта: