• Приглашаем посетить наш сайт
    Тургенев (turgenev-lit.ru)
  • Письмо Ходасевича М. В. Вишняку. 8 декабря 1927 г.


    89. М. В. ВИШНЯКУ

    8 декабря 927

    Дорогой Марк Веньяминович,

    вот что я бы просил Вас довести до сведения редакции.

    1) Меня не было всего в двух книжках "Современных Записок": следовательно - не год, а полгода.

    2) Вы пишете, что статью о Сологубе нельзя откладывать на шесть месяцев. Допустим. Но тут же прибавляете, что в крайнем случае редакция удовлетворится статьей о Случевском 1 . Тут - "невязка", которую мне бы не хотелось объяснять ничем, кроме лестного для меня желания редакции получить любую мою статью. Но - вот что я должен сказать и в чем мне бы хотелось быть, наконец, понятым.

    Чтобы писать, писателю нужно быть сытым (хотя бы). Журнальная работа и впроголодь не кормит. Писатели вынуждены идти в газеты. Из всех писателей я - самый голодный, ибо не получаю помощи ниоткуда: ни от сербов, ни от чехов, ни от Розенталя, ни от большевиков, ни от французов. И не устраиваю концертов, сборов и проч. (Не только не получаю, но имею официальное письменное сообщение о том, что чешской субсидии мне не дали ввиду доноса некоего "писателя" о том, что я слишком много зарабатываю в "Возрождении".)

    Так вот, чтобы не голодать, я должен писать в газете всех больше. Газетная работа требует от меня:

    1) Фельетона каждые две недели, - т.е. судорожной погони за темами (это труднее, чем самое писание).

    2) Еженедельного чтения советских журналов для составления изводящей меня хроники.

    3) Бывания в редакции и "консультаций" по литературным делам (с голосом, увы, совещательным).

    Писание газетных (т.е. неизбежно "общедоступных") статей меня изматывает душевно. Чтобы написать серьезную журнальную статью - я должен не только выкраивать "свободное" время, но и мучительно собираться с духовными силами. Не знаю, поймет ли меня редакция. Боюсь, что не поймут и более благополучно устроившиеся писатели. Каторжники бы поняли, это наверняка.

    Поэтому - что я могу ответить? Я приложу все старания к тому, чтобы написать о Сологубе как можно скорее. Но будет ли это к 25 января, или февраля, или марта - не знаю. Раз редакция не может поставить меня в человеческие условия работы, то она и не может назначать мне никаких сроков. Казалось бы - это логично и... человечно.

    Наконец, буду откровенен и скажу вот что. В "Современных Записках" есть статья Вейдле обо мне 2 . Вы слишком знаете, что я за рекламой не гонюсь и в этом направлении не прибегаю к мерам, которые, увы, слишком часто применяются. Но я считаю, что о книге, подводящей итог моей "взрослой" поэтической работе, "Современным Запискам" было бы пристойно напечатать серьезную статью, которая и объективно украсила бы журнал. И я хотел бы, чтоб эта статья появилась в ближайшем No, а не летом и не через год, - по многим причинам, хотя бы для того, чтобы литературное болотце не радовалось: Х-ч работает в "Современных Записках" из книжки в книжку, вцепляется, за них в горло "Верст" - а "Современные Записки" приличной статьи о нем не хотят напечатать. Есть и другие причины. Между тем, дав сейчас статью о Сологубе, я рискую "выпереть" из ближайшей книжки статью Вейдле (кстати сказать - плод годичной работы, серьезной).

    Вот на вопрос о статье Вейдле я хотел бы получить ответ, прежде чем сяду писать о Сологубе. Я напишу о Сологубе только в том случае, если это не

    С прискорбием вижу, что научился здесь думать о вещах, самая мысль о которых раньше мне показалась бы постыдной. Но - всему научишься в нашем болоте, где Милюков разливается соловьем на юбилее Зайцева, а когда Зайцев переходит в "Возрождение" - напускает на него какую-то мразь: "ругать Зайцева"! 3

    Сердечно Ваш

    Владислав Ходасевич.

    Искреннейший привет Марии Абрамовне и благодарность от нас обоих за ее привет.


    Комментарии

    89. М. В. Вишняку. - Lilly Library. Ф. Вишняка.

    1 Случевский Константин Константинович (1837-1904) - поэт, которого любил Ходасевич: 10 ст-ний Случевского он включил в антологию "Русская лирика". Возможно, собирался о нем писать: М. Горький просил прислать для Ходасевича Случевского из России. См. статью Н. Берберовой "Памяти Ходасевича": "Он сам вел свою генеалогию от прозаизмов Державина, от некоторых наиболее "жестких" стихов Тютчева, через "очень страшные" стихи Случевского о старухе и балалайке и "стариковскую интонацию" Анненского" (СЗ. 1939. Кн. LXIX. С. 260).

    2 Вейдле Владимир Васильевич (1895-1979) - поэт, литературный критик, искусствовед, близкий друг Ходасевича. Статья его "Поэзия Ходасевича" (СЗ. наш поэт. Быть может, это теперь яснее, хоть именно потому, что это правда, это так трудно объяснить, именно потому, что мы все так близки к нему, нам трудно его показать друг другу. Пусть кажется одним, что его поэзия - слишком здравого ума, и другим, что она чересчур земная. Пусть нам самим это кажется иногда. Но если с нами этот бескрылый гений, то разве не нам он послан и не мы его лишили крыл? <...> У этого времени, кроме него, не было и нет поэта. Конечно, стихи о революции не лучшие в "Тяжелой лире", но ведь и дело совсем не в них. Дело в том, что всё в поэзии Ходасевича: подавленность ее тона, ее голос, низкий и глухой, страшная вещественность мира, всегда присутствующего в ней и сквозь который она устремлена прорваться, все это вызвано Россией, Европой последнего века или последних лет, невыносимым временем, которое она выносила и выносит, - и за это одно надо было бы ей воздать хвалу".

    При этом критик сомневался, есть ли в ней "ростки неизвестных форм и залог будущего развития": "...поэзия не всегда - кухня будущей поэзии, искусство не всегда - каменоломня нового искусства" (С. 468-469). Статья вышла отдельной кн.: Вейдле В. Поэзия Ходасевича. Париж, 1928. См. также его статью "Ходасевич издали-вблизи" (1962) в кн.: Вейдле В. О поэтах и поэзии. Париж, 1973; статью "Ходасевич" в цикле "О тех, кого уже нет" (Новое русское слово. 1976. 6 июня).

    После смерти Ходасевича О. Б. Марголина писала Вейдле: "Был у меня на днях Руднев: говорил, что Вы уже начали статью о В. Ф. Очень бы хотела ее прочитать еще до напечатания. Я думаю, что только Вы один сможете дать верный и правдивый облик В. Ф. и написать о нем так, как он бы этого хотел, т.е. то, что он больше всего ценил - правду" (20 августа 1939 г. - Ф. Вейдле).

    3 В октябре 1927 г. Б. Зайцев из ПН В. 6 декабря 1927 г. в ПН

    Раздел сайта: